Membuat CRUD Delphi dengan Database MySQL

Pada artikel saya kali ini, saya membuat sample program dari java, sebelum saya menerangkannya saya pengen berbicara sedikit tentang istilah CRUD yang saya gunakan.

Langsung aja pertama buat dulu tabel didatabase:
"CREATE TABLE mahasiswa(
nim varchar(50)not null PRIMARY KEY,
nama varchar(50),
alamat varchar(50))"

Langkah selanjutnya buat tampilan utama program seperti gambar dibawah:
Selanjutnya buat form DataModul untuk koneksi kedatabase seperti gamabar dibawah:

Source Code:

  1. unit Utama;
  2. interface
  3. uses
  4.   Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  5.   Dialogs, StdCtrls, Grids, DBGrids, ExtCtrls;
  6. type
  7.   TFormUtama = class(TForm)
  8.     pnl1: TPanel;
  9.     lbl1: TLabel;
  10.     lbl2: TLabel;
  11.     lbl3: TLabel;
  12.     edt1: TEdit;
  13.     edt2: TEdit;
  14.     edt3: TEdit;
  15.     dbgrd1: TDBGrid;
  16.     btn1: TButton;
  17.     btn2: TButton;
  18.     btn3: TButton;
  19.     lbl4: TLabel;
  20.     procedure Simpan();
  21.     procedure Ubah();
  22.     procedure Hapus();
  23.     procedure Tampil();
  24.     procedure btn1Click(Sender: TObject);
  25.     procedure btn2Click(Sender: TObject);
  26.     procedure btn3Click(Sender: TObject);
  27.     procedure FormShow(Sender: TObject);
  28.   private
  29.     { Private declarations }
  30.   public
  31.     { Public declarations }
  32.   end;
  33. var
  34.   FormUtama: TFormUtama;
  35. implementation
  36. uses DataModul, MyAccess;
  37. {$R *.dfm}
  38. procedure TFormUtama.Tampil();
  39. begin
  40.   with dm.myqryTampil do
  41.   begin
  42.     Active:=False;
  43.     Close;
  44.     SQL.Clear;
  45.     SQL.Add('SELECT * FROM mahasiswa');
  46.     Active:=True;
  47.   end;
  48. end;
  49. procedure TFormUtama.Simpan();
  50. begin
  51.   try
  52.     dm.con1.StartTransaction;
  53.     with dm.myqryProses do
  54.     begin
  55.       Active:=False;
  56.       Close;
  57.       SQL.Clear;
  58.       SQL.Add('INSERT INTO mahasiswa(nim,nama,alamat) VALUES('+
  59.         QuotedStr(edt1.Text)+','+
  60.         QuotedStr(edt2.Text)+','+
  61.         QuotedStr(edt3.Text)+')');
  62.       ExecSQL;
  63.     end;
  64.     dm.con1.Commit;
  65.     ShowMessage('Berhasil');
  66.   except
  67.     dm.con1.Rollback;
  68.     ShowMessage('Gagal');
  69.   end;
  70. end;
  71. procedure TFormUtama.Ubah();
  72. begin
  73.   try
  74.     dm.con1.StartTransaction;
  75.     with dm.myqryProses do
  76.     begin
  77.       Active:=False;
  78.       Close;
  79.       SQL.Clear;
  80.       SQL.Add('UPDATE mahasiswa SET nama='+
  81.         QuotedStr(edt2.Text)+',alamat='+
  82.         QuotedStr(edt3.Text)+' WHERE nim='+
  83.         QuotedStr(edt1.Text));
  84.       ExecSQL;
  85.     end;
  86.     dm.con1.Commit;
  87.     ShowMessage('Berhasil');
  88.   except
  89.     dm.con1.Rollback;
  90.     ShowMessage('Gagal');
  91.   end;
  92. end;
  93. procedure TFormUtama.Hapus();
  94. begin
  95.   try
  96.     dm.con1.StartTransaction;
  97.     with dm.myqryProses do
  98.     begin
  99.       Connection:=dm.con1;
  100.       Close;
  101.       SQL.Clear;
  102.       SQL.Add('DELETE FROM mahasiswa WHERE nim='+QuotedStr(edt1.Text));
  103.       ExecSQL;
  104.     end;
  105.     dm.con1.Commit;
  106.     ShowMessage('Berhasil');
  107.   except
  108.     dm.con1.Rollback;
  109.     ShowMessage('Gagal');
  110.   end;
  111. end;
  112. procedure TFormUtama.btn1Click(Sender: TObject);
  113. begin
  114.   Simpan();
  115.   Tampil();
  116. end;
  117. procedure TFormUtama.btn2Click(Sender: TObject);
  118. begin
  119.   Ubah();  
  120.   Tampil();
  121. end;
  122. procedure TFormUtama.btn3Click(Sender: TObject);
  123. begin
  124.   Hapus();
  125.   Tampil();
  126. end;
  127. procedure TFormUtama.FormShow(Sender: TObject);
  128. begin      
  129.   Tampil();
  130. end;
  131. end.


Sekarang kita tinggal jalankan program yang kita buat. Ini untuk screenshoot program ketika dijalankan.


password : http://randhy-wongpalembang.blogspot.com

Demikian artikel kali ini,jika masih bingung silahkan coment aja.  Terus berkarya yang muda yang berkarya.. Salaam blogger.
Asal Muasal Munculnya AJAX

Asal Muasal Munculnya AJAX

Tahukan Anda, apa perbedaan paling mencolok antara aplikasi website dengan aplikasi desktop dikomputer? Yup betul gan, Aplikasi desktop lebih interaktif dan responsif dibandingkan aplikasi web.. lho agan-agan kan belum jawab, darimana penulisnya tau kalau jawabannya betul.. emang penulis yang aneh.

Jika anda pernah melihat/menjalankan aplikasi desktop, dimana jika Anda mengklik satu tombol, maka reaksi perubahannya akan langsung terlihat pada aplikasi tersebut, hal itulah yang menjadi aplikasi desktop sangat interaktif.

Lain ceritanya dengan aplikasi website, dimana jika Anda mengklik satu tombol, maka browser akan melakukan refresh/reload pada browser. biasanya layar browser akan menjadi halaman kosong blog berwarna putih sesaat, karena pada saat itu browser sedang melakukan request/permintaan data ke server. Hal itulah yang membuat aplikasi website kurang interaktif dan responsif dibandingkan aplikasi desktop.. sekarang sudah paham gan?

Namun, pada suatu hari yang cerah, ada seorang pria londo, presiden sekaligus pendiri perusahaan Adaptive Path, bernama Jesse James Garret yang memperkenalkan Ajax untuk mengatasi permasalahan tersebut, dimana Ajax dapat membuat aplikasi website menjadi lebih interaktif dan responsif layaknya aplikasi desktop.

Dikemusian hari, Ajax semakin populer saja dikalangan pengembang website, karena kehadiran Ajax menandai lahirnya suatu generasi baru bagi web modern, atau istilah kerennya Web 2.0.

Bermula dari profokasi Google yang menggunakan Ajax untuk membuat aplikasi Google Maps, Google Suggest, dan Gmail. Di ikuti oelh Flickr, Apple, Yahoo! New dan Yahoo!Mail. Terus lahirnya Youtube, Facebook, serta Twitter. Dan terus menginspirasi website-website populer lainnya semakin membuat Ajax tak terbendung aja.

Demikian postingan kali ini tentang sekilas Ajax.. Terus berkarya yang muda yang berkarya.. Salam blogger.

Cara Install ADT

Sejak 3 Desember 2013, situs www.developer.android.com resmi merilis paket ADT 21.x.x ( Android Development Tool) berukuran + 300Mb. ADT berisi SDK (Standart Development Kit) Android dan eclipse yang sudah di set khusus untuk mengembangkan aplikasi android. Jika Anda sudah mempunyai ADT, maka bisa langsung dipakai untuk membuat aplikasi tanpa harus melakukan setting serperti versi sebelumnya. Beirkut ini langkah menjalankan ADT

  1. Lakukan ekstrak file adt-bundle-windows-x86.zp ke C:/developer/android
  2. Masuk ke folder C:/developer/android/eclipse jalankan eclipse.exe

Tampilan Saat Eclips dijalankan



Sekian tutorial kali ini.. Salam blogger.

Cara Install ADT Manual Offline

Sapa yang gak tau dengan Android?? Mungkin ada yang masih bingung gimana cara install ADT Ke Eclipse dengan cara manual tanpa koneksi internet. Di postingan sebelumnya emang udah ada tapi itu udah bundle satu paket. Kali ini saya mau bagi tutorial cara instal manual step by stap.. Gak usah panjang lebar ntar pada males baca...Lol

Langsung aj, tentu sebelum menginstal menyiap kan apa aja yang dibutuhkan..
1. jdk-7u21-windows-i586 bila yang belum diinstal
2. android-sdk_r21.1-windows
3. android-2.3.3_r01-linux
4. platform-tools_r16.0.2-windows
5. eclipse-java-juno-SR2-win32
6. ADT-21.1.0

FILES

http://adf.ly/1Wb2Qq
http://adf.ly/1Wb6bb
http://adf.ly/1Wb5oS
http://adf.ly/1Wb5Nk
http://adf.ly/1Wb47B
http://adf.ly/1Wb4dk

Bila udah didownload semua, berikut langkah-langkah intallasinya:
  1. Instal jdk-7u21-windows-i586
  2. Buat Folder baru lalu Ekstrak android-sdk_r21.1-windows dalam folder tesebut rename folder dengan nama SDK
  3. Ekstrak android-2.3.3_r01-linux ke dalam folder SDK -> paltform
  4. Ekstrak platform-tools_r16.0.2-windows kedalam folder android-sdk_r21.1-windows
  5. Ekstrak eclipse-java-juno-SR2-win32 kedalam satu folder SDK
bila sudah semua maka akan susunan forder seperti gamabar dibawah


Langkah selanjutnya install ADT kedalam eclipsenya, ikuti langkah seperti gambar dibawah, perlu diingat sebelum installasi pastikan tidak terhubung dengan internet.
  • Buka eclipse yang ada didalam folder eclipse
  • Browse folder workspace untuk menyimpan projek-projek yang kita buat
  •  Selanjutnya pada tampilan awal eclipse pilih menu help ->instal new software
  • Pilih Add
  • Pilih Archive
  • Browse File ADT-21.1.0
  • Centang yang Developer Tools aja
  • Pilih Next
  • Accept... lalu Pilih Finish
  • Jika ada warning next ok aja, karena warning tersebut memberi peringatan jika kita install lewat offline
  • Lalu Restart Now agar efek intallasi nya lancar dan bisa dipakai
  • Pastika setingan SDK location nya udah benar, untuk mengeceknya pilih window -> preferences -> pilih tab yang android, lihat bagian SDK Location nya udah benar belum sama lokasi SDK yang kita ekstrak tadi, klw blum browse aja.

Demikian tutorial cara installasi SDK secara offline, jika masih bingung email aja randy.riolis@gmail.com. Terus berkarya yang muda yang berkarya. Salam bloger...

Followers

Category : Source Code

Category : Laravel